Manuel Zamora

La tabla de quesos más grande y cara del mundo

En el año 2017 tuve la suerte de poder asistir como jurado al Mondial du Fromage et Produits Laitiers realizado en Tours, Vinci, en Francia. Esta invitación fue gracias a la empresa Santa Rosa y a la Guilde Internationale des Fromagers.

Como cierre del concurso que duró 3 días, se preparó una tabla de quesos con todos los quesos que participaron.  En total fueron 650 quesos que sumaban 1.500 kg con un valor estimado para la tabla de más de US$60.000.  

La gracia de esta tabla es que fue diseñada por un gran maestro quesero francés, pero su ejecución estuvo a cargo de maestros y maestras queseras de Japón y, ya se podrán imaginar el resultado.

Les comento que descubrí quesos que no conocía y que, por supuesto, los probé.  Había quesos para todos los gustos, con una gran cantidad de texturas, aromas y sabores.  Por supuesto estaba el queso de oveja ahumado Chiriuco de Chile, el que ganó una medalla de oro.

El objetivo era que una vez preparada la tabla, esta quedaría a disposición de los asistentes del concurso y de la comunidad de la ciudad para su degustación y, muy pocos tuvimos la suerte de poder ingresar cuando se estaba armando, ya que aparte de ver su ejecución, pudimos tomar fotos y filmar.  El video que hice lo pueden ver a continuación.

Grabado con celular por Manuel Zamora

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Abrir chat